Торт «Рождественское полено»
- Состав продуктов:
- Тесто:
- Сахар ~125 г;
- Мука ~75 г;
- Яйцо ~4 шт.;
- Крахмал ~3 ст.л.;
- Какао-порошок ~1 ст.л.;
- Разрыхлитель ~1 ч.л.;
- Соль (~1 щепочка).
- Начинка:
- Сливки жирные ~400 мл;
- Цукаты ~300 г;
- Ликёр вишнёвый ~40 мл;
- Сахарная пудра ~3 ст.л.;
- Желатин ~6 г.
- Украшение:
- Шоколад белый (не пористый) ~1 плитка;
- Шоколад тёмный ~1 плитка;
- Яйцо ~1 шт.; *
- Сахарная пудра ~1/2 стакана; *
- Орех грецкий ~3-5 шт.
- Два яйца разделить на белки и желтки.
- Белки охладить в холодильнике.
- Желтки взбивать венчиком (не миксером!) в течение 5 минут. Добавить 2 сырых (целых) яйца, 2ст.л. теплой кипяченой воды и 50г сахара. Перемешать.
- Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром и солью.
- Соединить белковую и желтковую смеси. Взбить венчиком до однородной массы.
- Муку просеять. Смешать с крахмалом, какао, разрыхлителем. Осторожно добавить яичную смесь. Аккуратно перемешать (снизу вверх).
- Подготовить противень с пергаментом (или пекарской бумагой).
- Тесто ровным слоем намазать на бумагу. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200°C. Выпекать 12-15 минут (не пересушить).
- Готовый корж извлечь из духовки и сразу же опрокинуть с противня на полотенце, предварительно посыпанное сахаром. Аккуратно снять бумагу (для упрощения задачи бумагу можно смочить небольшим количеством воды).
- При помощи полотенца скатать корж в рулет (пока тот не остыл). Затем остудить.
- Для приготовления начинки:
- Цукаты (засахаренные фрукты) мелко нарубить.
- Желатин замочить в стакане холодной воды. Отжать.
- Ликёр влить в кастрюлю. Добавить желатин. Подогреть на слабом огне до полного растворения желатина (не кипятить!). Остудить.
- Сливки взбить в пышную пену, постепенно всыпая сахарную пудру.
- Треть полученных взбитых сливок перемешать с остывшим желатином в ликере.
- Полученную смесь соединить с оставшимися взбитыми сливками. Добавить цукаты. Перемешать.
- Остывший корж развернуть, смазать приготовленной начинкой и бережно свернуть в рулет. Убрать в холодильник на 3 часа.
- Пока рулет охлаждается, можно приготовить украшения:
- Плитку тёмного шоколада растопить на водяной бане.
- Орех очистить от скорлупы и перегородок; порубить.
- Охлажденный рулет покрыть растопленным шоколадом. Вилкой нанести продольный узор. Посыпать орехами. Убрать в холодильник на 1 час.
- Плитку белого шоколада натереть на крупной терке.
- Охлажденный рулет посыпать полученной шоколадной стружкой. Убрать в холодильник до момента подачи к столу. *
* Также для украшения рулета можно приготовить небольшие шарики безе (см. способ приготовления безе).