Вареники-ассорти с начинкой из капусты, картофеля, творога
- Состав продуктов: *
- Тесто:
- Мука пшеничная ~350 г;
- Вода тёплая ~150 мл;
- Яйцо ~1-2 шт.;
- Масло растительное ~50 мл (+1 ст.л. в тесто);
- Соль ~1/2 ч.л.
- Фарш капустный:
- Капуста белокочанная ~500 г;
- Лук репчатый ~2 шт.;
- Морковь ~1 шт.
- Фарш картофельный:
- Картофель ~390 г;
- Молоко ~1/3 стакана;
- Лук репчатый ~1 шт.;
- Масло сливочное ~50-70 г.
- Фарш творожный:
- Творог ~1-2 пачки;
- Сахар ~1-2 ст.л.;
- Яйцо ~1 шт.
- В миску насыпать просеянную муку.
- В воде развести соль.
- В муку влить подсоленную воду и добавить яйца. Размешать.
- Замесить тесто (если тесто будет прилипать к рукам, можно добавить ещё немного муки).
- Чтобы тесто лучше раскатывалось, при замесе можно добавить 1ст.л. растительного масла (без запаха).
- Готовое тесто переложить в полиэтиленовый пакет (либо завернуть в пищевую пленку; но использовать бумагу не рекомендуется) и убрать в холодильник на 30-40 минут.
- Для приготовления капустной начинки необходимо:
- Морковь натереть на крупной терке.
- Репчатый лук мелко нарезать.
- Капусту мелко нашинковать.
- На сковороде разогреть растительное масло и пассеровать (обжарить) морковь и лук около 2 минут. (чтобы лук стал прозрачным).
- Затем в полученную смесь добавить капусту и тушить ещё 10 минут. на слабом огне.
- Посолить, поперчить (по вкусу); можно добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки (по желанию).
- Фарш тщательно перемешать. Остудить.
- Для приготовления начинки из картофеля:
- Отварить картофель в подсоленной воде. Сделать пюре, добавив сливочное масло и горячее(!) молоко.
- Обжарить лук до золотистого цвета. И добавить лук в пюре. Перемешать.
- Для приготовления начинки из творога:
- Творог размять вилкой. Добавить сахар, яйцо. Перемешать.
- Любители соленых вареников вместо сахара могут добавить немного соли и перца (по вкусу).
- На стол или разделочную доску насыпать немного муки.
- Достать тесто из холодильника.
- Отрезать кусок теста и раскатать его в жгут (валик, диаметром около 2см). Затем полученный жгут разрезать поперек на несколько частей (толщиной около 1см).
- Каждую из полученных частей обвалять в муке и раскатать в плоскую лепешку (кружочком). На каждый такой кружочек выложить немного начинки чайной ложкой. Кружочки согнуть пополам (в форме полумесяца) и плотно залепить края.
- Заранее подготовленные блюдо или доску посыпать мукой и выложить на них полученные вареники до варки (плотно не класть, чтобы не слиплись).
- Воду вскипятить в кастрюле, посолить. По желанию можно добавить немного специй (для аромата).
- В кипящую воду аккуратно опустить вареники. Варить в течение 7-10 минут.
- Как только вареники всплывут, можно достать один вареник и попробовать его на степень готовности. Если тесто мягкое, значит, они готовы.
- Отключить воду и шумовкой переложить вареники в глубокую миску. Можно добавить несколько кусочков сливочного масла, чтобы вареники не слиплись.
- Подавать горячими со сметаной. Можно посыпать зеленью.
* Рецепт традиционного блюда польской кухни по желанию можно разнообразить и другой начинкой.