Серебряное копытце
- Состав продуктов:
- Тесто:
- Мука пшеничная ~550-600 г;
- Картофель ~500 г;
- Масло сливочное ~200 г;
- Сахарная пудра ~200 г;
- Яйцо ~2 шт.;
- Разрыхлитель теста ~1 пакетик;
- Цедра ~1 лимона;
- Соль (~1 щепотка).
- Начинка:
- Мак молотый ~300-350 г;
- Молоко ~200 мл;
- Сахар-песок ~100 г;
- Повидло фруктовое ~50 г;
- Сахар ванильный ~1 пакетик;
- Лимон (цедра) ~1 шт.;
- Корица (~1 щепотка).
- Глазурь:
- Яйцо ~1 шт.
- Украшение:
- Шоколад тёмный ~1 плитка;
- Кондитерская сахарная посыпка, разноцветная ~1 пакетик; *
- Сахарные шарики ~1 пакетик. *
- Картофель очистить. Отварить в подсоленной воде. Протереть через сито.
- Добавить растопленное сливочное масло, сахар и яйца.
- Муку смешать с разрыхлителем, лимонной цедрой, солью и добавить в картофельную массу. Тесто хорошо вымесить.
- Для начинки необходимо:
- Молоко влить в кастрюлю. Добавить сахар-песок, ванильный сахар и корицу, а также цедру лимона. Довести до кипения. Затем снять с огня. Добавить молотый мак, повидло. Тщательно перемешать. Остудить.
- Подготовить разделочную доску, посыпанную мукой. Тесто разделить на три части.
- Одну часть теста раскатать на доске в прямоугольный пласт 30x40см.
- Пласт промазать маковой начинкой. Затем скатать с двух длинных сторон к центру (навстречу друг к другу). В итоге должна получиться пара смежных рулетов в виде восьмерки. Аналогичным образом поступить с остальным тестом.
- Подготовить противень, смазанный растительным маслом (без запаха). Аккуратно перенести полученные рулеты на противень и смазать их взбитым яйцом.
- Затем смоченным в воде ножом разрезать рулеты на небольшие кусочки шириной не более 5см.
- Отправить в духовой шкаф на 20-25 минут и выпекать при температуре около 170-180°C.
- Готовые рулетики вынуть из духовки. Остудить и выложить на блюдо.
- Затем остывшим рулетикам можно придать вид копытцев. Для этого необходимо:
- Плитку тёмного шоколада растопить на водяной бане.
- Каждый рулетик обмакнуть в растопленный шоколад на глубину 1-2см. и вернуть на блюдо. Остудить.
- Полученные копытца украсить разноцветной сахарной посыпкой и сахарным жемчугом. *
* По желанию.