Фаршированная щука
- Состав продуктов:
- Щука ~700-900 г (до ~1 кг);
- Молоко ~200 мл;
- Красная рыба, филе ~100-150 г;
- Хлеб белый, чёрствый, без корок ~100 г;
- Кусочек свиного сала ~50-70 г;
- Лук репчатый ~1-1.5 головки;
- Креветки
(~1 пачка); * - Яйцо ~1 шт.;
- Чеснок ~1-2 средних зубчика;
- Зелень укропа ~1 пучок;
- Соль, перец чёрный молотый (по вкусу).
- Украшение:
- Маслины ~1 банка;
- Морковь вареная ~1 шт.;
- Лимон ~1 шт.;
- Зелень петрушки ~1 пучок.
- Щуку очистить от чешуи, удалить жабры и глаза.
- Сделать небольшой поперечный надрез в верхней части туловища у головы и надломить хребет.
- Сделать два продольных надреза вдоль хребта (по бокам) до основания хвоста. Удалить хребет. Часть хвоста можно оставить с косточкой, удалив мясо так, чтобы получился своеобразный небольшой кармашек.
- Извлечь внутренности.
- Вывернуть наизнанку шкурку щуки и аккуратно (стараясь не повредить шкурку) отделить мясо от костей и отложить его в миску.
- Хлеб замочить в молоке на 10-15 минут. Затем отжать.
- Пропустить через мясорубку филе щуки и красной рыбы, кусочек сала, лук, чеснок и хлеб.
- Зелень укропа мелко порезать и добавить в полученный фарш.
- Довести до вкуса фарш, заправив специями (соль, перец по вкусу).
- Если фарш получится слишком густой, его можно разбавить небольшим количеством молока (или сливок) и/или добавить взбитое яйцо.
- Шкурку разложить на столе и слегка присолить.
- Распределить фарш по всей длине шкурки. Для этого следует выкладывать фарш небольшими порциями от головы до хвоста, не забыв нафаршировать хвостовой кармашек и голову. Но не рекомендуется использовать большое количество фарша (поскольку это может привести к разрыву шкурки во время готовки).
- В глазницы вставить по маслине; также можно положить немного фарша, чтобы новые глаза крепче держались.
- В средней (брюшной) части фарша тонким слоем выложить креветки.
- Осторожно соединить края шкурки, придав прежнюю форму рыбы. Затем зашить спинку щуки при помощи иголки и нитки. Причем, необходимо оставить небольшой запас нитки для того, чтобы ее легче было удалить после приготовления.
- Смазать щуку растительным или сливочным маслом, сметаной или майонезом.
- Выложить рыбу на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Также можно использовать фольгу (в этом случае рыбу можно положить прямо на решетку).
- Заранее разогреть духовой шкаф (духовку).
- Запекать щуку в течение 40-60 минут при температуре
180°C. ** - Вынуть готовую щуку из духовки, выложить на блюдо и остудить. После чего удалить нитку, потянув за оставленный хвостик.
- По желанию блюдо можно украсить кружочками лимона, зеленью, розочками из моркови, пластиками соленого огурца, маслинами.
* По желанию.
** Время готовности зависит от особенностей духовки.