Салат «Селёдка под шубой»
- Состав продуктов:
- Сельдь (норвежская), малосольная ~2 шт.; *
- Картофель ~2-3 шт.;
- Свекла ~1-2 шт.;
- Морковь ~1-2 шт.;
- Яйцо ~2 шт.;
- Лук репчатый ~1 шт.;
- Лук зелёный ~1 пучок;
- Майонез ~1 упаковка;
- Маслины ~1 банка;
- Зелень петрушки (~1-2 веточки).
- Картофель, свеклу, морковь тщательно вымыть и отварить (в мундирах). Остудить.
- Яйца сварить (вкрутую). Остудить.
- Сельдь очистить от шкурки. Тщательно промыть; разделать на филе (удалив все косточки). 1 филе нарезать небольшими кубиками (для салата). А второе нарезать ломтиками (для оформления). *
- Зелёный и репчатый лук мелко нарезать; перемешать.
- Отварные овощи и яйца очистить.
- От одной моркови отрезать небольшой кусочек для украшения салата.
- Оставшуюся морковь, картофель, свеклу и яйца натереть на крупной терке (по-отдельности и в разные миски). Овощи заправить майонезом и тщательно перемешать (по-отдельности).
- Подготовить плоское блюдо. На него слоями выложить приготовленные продукты. Каждый слой необходимо разровнять и слегка прижать.
- Первым слоем на блюдо выложить 1/2 картофельной массы.
- Вторым слоем выложить 1/2 кубиков селедки. Сверху присыпать небольшим количеством лука.
- Третьим слоем выложить 1/2 свекольной массы.
- Затем выложить слой из 1/2 морковной массы.
- Пятым слоем выложить тертые яйца.
- Шестым слоем выложить остатки кубиков селедки. Присыпать оставшимся луком.
- Седьмым слоем выложить остатки картофеля.
- Восьмым слоем выложить остатки моркови.
- На верх и по бокам салата выложить остатки свеклы и тщательно разровнять.
- Готовый салат оставить при комнатной температуре на 1.5-2 часа (чтобы лучше пропитался). Затем можно убрать в холодильник.
- Перед подачей к столу салат можно украсить (см. Рисунок):
- В центр салата положить несколько веточек петрушки.
- Из оставленного на украшение кусочка моркови сделать спираль и уложить ее в форме «розочки» в центр салата поверх петрушки. Если спираль не получится, морковь можно нарезать небольшими тонкими ленточками, которые также уложить в центр салата в форме «цветочка».
- Верх салата украсить маслинами. По бокам салата выложить ломтики селедки.
* Можно использовать как целую рыбу, так и готовую закуску из кусочков сельди в масле.
** Рецепт любезно предоставлен нашим информационным партнёром Кулинарния.