Уха «Янтарная» с курицей и шампанским
- Состав продуктов:
- Курица ~1 шт.;
- Рыба мелкая ~800 г; *
- Судак ~500 г;
- Лосось ~400 г;
- Щука ~300 г;
- Шампанское ~200 мл;
- Картофель ~5 шт.;
- Лук репчатый ~2-3 шт.;
- Лимон ~1 шт.;
- Морковь ~1 шт.;
- Стебель сельдерея ~1 шт.;
- Зелень укропа ~1 пучок;
- Зелень петрушки ~1 пучок;
- Лавровый лист ~1-2 шт.;
- Соль, перец (по вкусу).
- Курицу положить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Снять пену. Посолить. Добавить мелко нарезанные стебель сельдерея и луковицу. Варить до готовности куриного мяса. Затем курицу нужно вынуть из кастрюли; бульон процедить.
- Рыбную мелочь тщательно вымыть и обезглавить. Отварить в процеженном бульоне в течение 15-20 минут, периодически снимая пену. Затем рыбу необходимо извлечь; бульон процедить.
- Судака и щуку очистить от чешуи и внутренностей (если рыба неочищенна). Нарезать крупными кусками и отварить в приготовленном бульоне в течение 10-15 минут. Затем рыбу нужно достать; бульон процедить.
- Оставшийся лук, морковь и картофель вымыть; очистить от кожуры; нарезать ломтиками; опустить в бульон. Довести до кипения. Добавить лавровый лист, душистый чёрный перец (горошком), соль (по вкусу). Варить до готовности овощей в течение 10-15 минут (не процеживать).
- Лосось очистить от чешуи. Нарезать большими кусками. Опустить в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения. Влить шампанское. Варить в течение 5-7 минут. Затем отключить; извлечь лавровый лист; накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 10-15 минут.
- Готовый лосось вынуть из бульона и порционно разложить по тарелкам. В каждую тарелку добавить 2-3 ломтика лимона (без косточек); залить бульоном и посыпать рубленой зеленью.
* Для приготовления ухи используются разные сорта рыбы: рыбная мелочь (ёрш, окунь); судак, щука (либо сазан, карась, сырок); лосось (либо форель, семга, нельма).