Пасхальный кулич
- Состав продуктов:
- Мука ~500-600 г;
- Сахар ~2 стакана;
- Молоко ~2 стакана;
- Масло сливочное ~1 пачка (200 г);
- Яйцо ~5 шт.;
- Орех (миндаль) ~1/2 стакана;
- Изюм ~1/2 стакана;
- Цукаты ~1/2 стакана; *
- Сметана ~3 ст.л.;
- Масло растительное ~3 ст.л.;
- Сахар ванильный ~2 пакетика (10 г);
- Дрожжи ~1 пакетик (10 г);
- Соль ~1 щепотка (по вкусу).
- Украшение: *
- Шоколад белый ~1 плитка;
- Кондитерская сахарная посыпка (разноцветная) ~1 пакетик.
- Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы масло стало мягким
(см. Рисунок 1). - Миндаль промыть; обсушить; слегка обжарить на разогретой сковороде. Измельчить в блендере до крупной крошки
(см. Рисунок 2). - Молоко влить в небольшую кастрюльку и слегка подогреть
(см. Рисунок 3). - Муку просеять через сито в глубокую миску. Поверх муки высыпать пакетик дрожжей. Добавить молоко
(см. Рисунок 4). Перемешать(см. Рисунок 5). - Сахар высыпать в чашу кухонного комбайна или в большую миску. Разбить яйца
(см. Рисунок 6). Взбить до однородной массы. Добавить сливочное масло, растительное масло, сметану, соль и ванильный сахар(см. Рисунок 7). Перемешать. Добавить смесь муки, дрожжей и молока. Перемешать(см. Рисунок 8). В случае если нет возможности воспользоваться кухонным комбайном, тесто можно замесить руками в тазике или большой миске(см. Рисунок 9). - В полученное тесто добавить начинку: изюм, цукаты и измельчённый орех
(см. Рисунок 10). Перемешать. Если создалось впечатление, что тесто слишком жидкое, можно добавить ещё муки(см. Рисунок 11) и перемешать(см. Рисунок 12). - Подготовить высокую форму для выпечки кулича и изнутри смазать её небольшим количеством сливочного масла
(см. Рисунок 13). Заполнить форму тестом приблизительно на 1/3(см. Рисунок 14) и оставить в тёплом месте на 10-20 минут, чтобы тесто подошло (поднялось…см. Рисунок 15). ** - Разогреть духовой шкаф (духовку) до 170-180°C. Форму с тестом отравить в духовку на 35-50 минут (в зависимости от размера кулича и от особенностей духовки). Готовность кулича можно проверить, аккуратно проткнув его шпажкой (или зубочисткой). Если на шпажке останется прилипшее тесто, значит, кулич ещё не пропёкся; если же шпажка останется сухой, значит, кулич готов.
- Готовый кулич достать из духовки и слегка остудить (в течение 10-20 минут). Затем кулич аккуратно извлечь из формы (так, чтобы кулич не осел…
см. Рисунок 16). - Плитку белого шоколада растопить на водяной бане
(см. Рисунок 17). - Растопленный белый шоколад (или специально приготовленную сахарную глазурь…
см. Рисунок 18) вылить на верхушку кулича(см. Рисунок 19) и аккуратно распределить по поверхности ножом или ложкой. - Для придания праздничного вида поверх белой глазури кулич можно присыпать разноцветными сахарными шариками
(см. Рисунок 20). *
* По желанию.
** Чтобы тесто хорошо подошло, не рекомендуется шуметь, кричать или издавать громкие звуки.
*** Рецепт любезно предоставлен нашим информационным партнёром Кулинарния.