- Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы масло стало мягким (см. Рисунок 1).
- Миндаль промыть; обсушить; слегка обжарить на разогретой сковороде. Измельчить в блендере до крупной крошки (см. Рисунок 2).
- Молоко влить в небольшую кастрюльку и слегка подогреть (см. Рисунок 3).
- Муку просеять через сито в глубокую миску. Поверх муки высыпать пакетик дрожжей. Добавить молоко (см. Рисунок 4). Перемешать (см. Рисунок 5).
- Сахар высыпать в чашу кухонного комбайна или в большую миску. Разбить яйца (см. Рисунок 6). Взбить до однородной массы. Добавить сливочное масло, растительное масло, сметану, соль и ванильный сахар (см. Рисунок 7). Перемешать. Добавить смесь муки, дрожжей и молока. Перемешать (см. Рисунок 8). В случае если нет возможности воспользоваться кухонным комбайном, тесто можно замесить руками в тазике или большой миске (см. Рисунок 9).
- В полученное тесто добавить начинку: изюм, цукаты и измельчённый орех (см. Рисунок 10). Перемешать. Если создалось впечатление, что тесто слишком жидкое, можно добавить ещё муки (см. Рисунок 11) и перемешать (см. Рисунок 12).
- Подготовить высокую форму для выпечки кулича и изнутри смазать её небольшим количеством сливочного масла (см. Рисунок 13). Заполнить форму тестом приблизительно на 1/3 (см. Рисунок 14) и оставить в тёплом месте на 10-20 минут, чтобы тесто "подошло" (поднялось... см. Рисунок 15). **
- Разогреть духовой шкаф (духовку) до 170-180°C. Форму с тестом отравить в духовку на 35-50 минут (в зависимости от размера кулича и от особенностей духовки). Готовность кулича можно проверить, аккуратно проткнув его шпажкой (или зубочисткой). Если на шпажке останется прилипшее тесто, значит, кулич ещё не пропёкся; если же шпажка останется сухой, значит, кулич готов.
- Готовый кулич достать из духовки и слегка остудить (в течение 10-20 минут). Затем кулич аккуратно извлечь из формы (так, чтобы кулич не осел... см. Рисунок 16).
- Плитку белого шоколада растопить на водяной бане (см. Рисунок 17).
- Растопленный белый шоколад (или специально приготовленную сахарную глазурь... см. Рисунок 18) вылить на верхушку кулича (см. Рисунок 19) и аккуратно распределить по поверхности ножом или ложкой.
- Для придания праздничного вида поверх белой глазури кулич можно присыпать разноцветными сахарными шариками (см. Рисунок 20). *
* По желанию.
** Чтобы тесто хорошо подошло, не рекомендуется шуметь, кричать или издавать громкие звуки.