Запечённая сёмга в сливочном соусе
- Состав продуктов:
- сёмга, филе ~500 г;
- Масло оливковое ~2-3 ч.л.;
- Лимон ~1 шт.;
- Базилик сушёный ~1 ч.л.;
- Тимьян сушёный ~1 ч.л.;
- Розмарин ~1 пучок; *
- Соль, перец белый молотый, перец чёрный молотый (по вкусу).
- Сливочный соус:
- Сливки жирные ~100 мл;
- Вино белое сухое ~2 ст.л.;
- Майонез ~2 ст.л.;
- Икра красная ~2-3 ч.л.;
- Соль, перец белый молотый, перец чёрный молотый (по вкусу).
- Лимон тщательно вымыть и разрезать пополам. Из одной половинки выжать сок. Вторую половинку оставить для приготовления соуса.
- Филе семги разрезать на две части и выложить в миску. Сбрызнуть соком 1/2 лимона. Посолить, поперчить (по вкусу). Приправить базиликом и тимьяном. Миску с рыбой накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1.5-2 часа (чтобы сёмга хорошо замариновалась).
- Подготовить противень, смазанный оливковым маслом. Охлажденную рыбу выложить на противень. Влить 1/2 стакана холодной кипяченой воды. Противень накрыть фольгой. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°C. Запекать 15-20 минут (до румяной корочки).
- Затем следует достать противень из духовки. Снять фольгу. На рыбу положить несколько веточек розмарина. Вновь накрыть фольгой. Запекать еще в течение 5-10 минут. *
- Приступить к приготовлению соуса (в течение всего процесса приготовления соуса его необходимо постоянно помешивать).
- В небольшую кастрюлю влить 2ст.л. вина и немного нагреть. Затем, помешивая, влить тонкой струйкой сливки. Добавить майонез. Интенсивно перемешать. Варить до загустения на медленном огне. После загустения посолить и поперчить (по вкусу).
- С оставшейся половинки лимона снять цедру (мелкой теркой) и добавить ее в соус. Варить еще в течение 5-10 минут. Затем снять с огня; накрыть крышкой; слегка остудить.
- В охлажденный соус добавить красную икру. Осторожно перемешать, равномерно распределив икринки в соусе.
- Рыбу выложить порционно на две тарелки и полить приготовленным соусом.
* По желанию.