Десерт «Сладкая колбаска»
- Арахис промыть. Выложить на заранее подготовленную сковороду. Слегка обжарить (до появления золотистого оттенка), периодически помешивая и очищая от шелухи
(см. Рисунок 1). Остудить. - Подготовить прямоугольную салфетку (или коврик для суши…
см. Рисунок 2), фольгу и пищевую плёнку для придания формы будущей колбаски. Из фольги и плёнки сформировать по прямоугольнику одного размера (так, чтобы их можно было положить друг на друга…см. Рисунок 3). Фольгу выложить поперёк салфетки; плёнку выложить сверху на фольгу. - Приблизительно 1/3 печенья (~150 г) натереть на средней тёрке. Небольшую часть высыпать на подготовленные фольгу с плёнкой
(см. Рисунок 4). Остальное печенье (~350 г) раскрошить в заранее подготовленную глубокую миску так, чтобы получились кусочки разного размера. Смешать с остатками тёртой крошки(см. Рисунок 5). - Остывший жареный арахис выложить в миску с печеньем
(см. Рисунок 6). - Мармелад нарезать кубиками среднего размера и выложить в миску с начинкой
(см. Рисунок 7). Перемешать(см. Рисунок 8). - Приготовить шоколадную смесь на водяной бане.
- Подготовить две кастрюли разного размера. Мелкую кастрюлю поставить на более крупную (высокую). В большую кастрюлю налить воды так, чтобы её уровень не доходил до дна маленькой кастрюльки. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, сбавить огонь.
- Плитку шоколада разломать на небольшие кусочки. Выложить в маленькую (верхнюю) кастрюльку. Добавить 1 пачку сливочного масла (~250 г). Влить банку сгущённого молока. Варить на медленном огне до образования однородной массы (в течение 10-15 минут).
- Готовую смесь снять с огня
(см. Рисунок 9). Слегка остудить (в течение 3-5 минут). - Добавить коньяк. Перемешать. **
- Яйцо взбить венчиком или вилкой
(см. Рисунок 10). Осторожно влить в шоколадную массу, постоянно перемешивая.
- Приготовленную шоколадную смесь влить в миску с начинкой
(см. Рисунок 11). Перемешать(см. Рисунок 12). Выложить на присыпку из печенья в форме овала(см. Рисунок 13). - Аккуратно скрутить рулетиком при помощи салфетки
(см. Рисунок 14), придавая форму колбаски(см. Рисунок 15). Запечатать торчащие края фольги(см. Рисунок 16). Убрать в морозильную камеру на 5-8 часов (вместе с салфеткой…см. Рисунок 17). - Готовую колбаску очистить от плёнки и фольги; нарезать круглыми ломтиками (перед подачей к столу колбаску можно переложить в холодильник на 1-2 часа, чтобы слегка оттаяла…
см. Рисунок 18; либо ненадолго оставить размораживаться при комнатной температуре…см. Рисунок 19). Выложить на блюдо(см. Рисунок 20).
* В классическом рецепте сладкой колбаски используются сахар (~1 стакан), какао-порошок (~2-3 ст.л.) и молоко (~2-3 ст.л.). Для разнообразия вкусовой гаммы в начинку можно добавить грецкий орех, фундук, цукаты, изюм, бананы и ванилин.
** По желанию вместо коньяка в колбаску можно добавить ликёр. Для детского праздничного блюда алкоголь следует исключить!