Салат «Небесный дракон»
- Состав продуктов: *
- Язык (свиной) ~2-3 шт.;
- Яйцо ~4-5 шт.;
- Огурец, свежий ~1-2 шт.;
- Картофель ~2 шт.;
- Лук репчатый ~1-2 шт.;
- Лимон ~1 шт.;
- Орехи кедровые ~100-150 г;
- Сыр твёрдый ~50 г;
- Сыр мягкий ~50 г.
- Бульон:
- Вода ~1 л;
- Морковь ~1 шт.;
- Стебли сельдерея ~2-3 шт.;
- Лавровый лист ~1-3 шт.;
- Гвоздика ~6-9 шт.;
- Соль (по вкусу).
- Украшение:
- Огурец (корнишон) консервированный ~9-12 шт.;
- Гранат ~1 шт.;
- Свекла ~1 шт.;
- Имбирь маринованный ~30-50 г;
- Орех грецкий ~1 шт.;
- Маслины ~2-3 шт.;
- Лук зелёный ~1 пучок.
- Подготовить кастрюлю с холодной водой.
- Морковь и две луковицы промыть (либо одну крупную). Очистить от кожуры. Морковь опустить в подготовленную кастрюлю (резать не нужно).
- Одну очищенную луковицу (или половинку крупной луковицы) отложить для дальнейшего приготовления салата, а во вторую воткнуть гвоздички (на расстоянии друг от друга). Получившегося лукового ёжика опустить в кастрюлю.
- Сельдерей промыть. Отделить листья от стебля. С двух стеблей срезать верхушки длиной около 5см и отложить их для украшения. Оставшийся сельдерей нарезать толстыми ломтиками. Опустить в кастрюлю.
- Языки промыть. Опустить в кастрюлю. Добавить лавровый лист. Отправить на огонь. Варить до готовности мяса в течение 1.5-2 часов. Как только вода закипит, снять пену и посолить (по вкусу).
- Отварную морковь (из бульона) отложить для украшения.
- Готовые языки немного подержать под холодной водой и снять кожицу. Выбрать наиболее подходящий язык для будущей головы дракончика. При необходимости отрезать от него лишнее мясо, чтобы сформировалась верхняя часть мордочки длиной приблизительно 10-12см. От другого языка отрезать часть мяса (у основания), чтобы получилась нижняя челюсть длиной около 6-8см
(см. Рисунок 1). Полученные заготовки отложить для украшения. Остатки языка нарезать мелкой соломкой. Выложить в заранее подготовленную глубокую миску. ** - Отложенный репчатый лук (свежий) нарезать полукольцами или четвертинками. Выложить в отдельную миску либо на блюдце.
- Лимон промыть. Разрезать на две половинки. Отжать сок и полить им нарезанный лук. Оставить мариноваться (минимум на 20-30 минут).
- Картофель промыть; очистить от кожуры. Отварить (в течение 20-30 минут). Остудить. Нарезать кубиками. Выложить в миску с нарезанным языком.
- Яйца сварить вкрутую (в течение 10-15 минут); охладить; очистить от скорлупы.
- Свеклу промыть. Отрезать небольшой кусочек.
- С одного яйца с двух сторон срезать немного белка для глаз и зубов
(см. Рисунок 2). Аккуратно извлечь желток(см. Рисунок 3) и смазать его небольшим количеством майонеза. Сверху майонеза желток подкрасить кусочком свеклы (для придания перламутрового оттенка…см. Рисунок 4). Полученные белки и желток отложить для украшения. - Остальные яйца натереть на крупной тёрке. Добавить в миску с мясом и картофелем.
- Мягкий сыр (например, «Костромской») натереть на средней тёрке. Добавить в миску с салатом. Сверху выложить маринованный лук и посыпать кедровыми орешками.
- Подготовить овальное блюдо.
- Твёрдый сыр (например, «Пармезан») натереть на крупной тёрке. Часть сыра высыпать на блюдо, чтобы получились облака. Остатки сыра добавить в миску с салатом.
- Свежий огурец промыть; очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками. Добавить в миску с салатом. Заправить майонезом. Перемешать. При необходимости добавить соль (по вкусу).
- Приготовленный салат выложить на блюдо поверх сыра, придавая волнообразную форму летящего китайского Небесного Дракона (учитывая, что в области хвоста салата должно быть меньше, чем в области туловища и головы).
- Отложенную варёную морковь аккуратно очистить от кожуры. С более толстой стороны отрезать три кружочка
(см. Рисунок 5), и сформировать из них лапки(см. Рисунок 6). - От оставшейся моркови отрезать кончик длиной 4-6см. Срезать с него верхнюю и нижнюю часть, чтобы получился плоский язычок. Выложить на нижнюю челюсть
(см. Рисунок 7). - Небольшие консервированные (либо маринованные или солёные корнишоны) огурчики выложить на блюдце. Выбрать три наиболее подходящих огурчика для ножек дракончика. Остальные огурчики нарезать круглыми дольками и выложить на салат в виде чешуек.
- Отложенный яичный желток выложить на блюдо перед будущей головой в виде жемчужины (символизирующей весь Мир).
- Три отложенных огурчика выложить на салат в виде ножек (четвёртую ножку устанавливать не обязательно, символически она может быть спрятана за головой и гривой).
- Три отложенных кусочка моркови выложить у кончиков ножек в виде лапок так, чтобы одна из них удерживала жемчужину.
- Маринованный имбирь выложить с двух сторон салата, сформировав хвост и гриву
(см. Рисунок 8). - Приступить к формированию головы.
- От кончика языка отрезать небольшой кусочек (полукругом), чтобы немного притупить мордочку (иначе голова будет больше напоминать утку).
- Отрезанный кусочек языка разделить на две части, и прикрепить их на голову в виде ушек, например, с помощью зубочисток. Для этого зубочистки сломать пополам и вонзить по бокам головы в области ушек так, чтобы наружу торчали острые края зубочисток. Полученные ушки аккуратно нанизать (надеть) на торчащие зубочистки.
- Из отложенного яичного белка вырезать два уголочка, и прикрепить их на голову в области глазок с помощью зубочисток (не забыв оставить торчать небольшую часть зубочисток).
- Одну маслину разрезать на две части, и сформировать из них зрачки (если потребуется, срезать излишки). Получившиеся зрачки нанизать на торчащие из белков зубочистки.
- От другой маслины отрезать небольшой кружочек (со стороны дырочки от косточки). Кружочек разделить на две части, и одну половинку выложить на кончик мордочки в виде носика
(см. Рисунок 9). - Зелёный лук помыть; выложить на полотенце. Выбрать два похожих пера и сформировать усики длиной приблизительно 10см. Для этого перья лука пронзить целыми зубочистками (по направлению от основания внутрь) так, чтобы снаружи торчали острые части длиной около 5-10мм. Полученные усики прикрепить по бокам мордочки.
- Отложенные стебли сельдерея также проткнуть зубочистками и прикрепить к задней части головы (позади ушек) в виде небольших рожек.
- Ядро грецкого ореха разделить на четыре части. Две четвертинки выложить поверх глаз в виде бровей
(см. Рисунок 10).
- Полученную мордочку выложить на нижнюю челюсть
(см. Рисунок 11). Если необходимо, скрепить зубочисткой для устойчивости (но так, чтобы её не было видно…см. Рисунок 12). Выложить на блюдо в виде головы(см. Рисунок 13). - Гранат вымыть. Очистить. Зёрна граната выложить в отдельную миску
(см. Рисунок 14). Выбрать наиболее яркие и большие зёрнышки и выложить их на салат неразрывной волнистой линией в виде спинных пластинок(см. Рисунок 15). - От зубочисток отломать четыре острых кончика длиной 12-20мм, и воткнуть их в четырёх разных местах на верхнюю и нижнюю челюсти. Отложенные треугольнички из белка установить в пасть дракона в виде зубов (сверху и снизу…
см. Рисунок 16).
* По желанию салат можно приготовить и с другим мясом, а языки использовать лишь для украшения. Если будут использоваться длинные языки (например, телячьи), достаточно двух штук. Для простоты приготовления можно использовать один сорт сыра (~100г). Если лук крупный, достаточно одной луковицы, разделённой на две части. Одну половинку можно замариновать, а вторую использовать для бульона. Свеклу можно отварить, например, если планируется готовить другие блюда с добавлением варёной свеклы.
** Для большего эффекта языки (отложенные для украшения) можно натереть свеклой, горчицей или зелёным соусом, например, Васаби.