Салат «Морской змей»
- Состав продуктов:
- Креветки ~1 упаковка;
- Яйцо ~4 шт.;
- Авокадо ~1 шт.;
- Сыр твёрдый ~100-150 г;
- Орехи (грецкие) ~1/2 стакана;
- Стебель сельдерея ~2-3 шт.;
- Майонез ~2-3 ст.л.
- Украшение: *
- Мидии ~1 упаковка;
- Маслины ~5-7 шт.;
- Зелень петрушки ~1 пучок;
- Зелень укропа ~1 пучок;
- Зёрна граната ~2 шт.
- Креветки промыть; отварить в кипящей и слегка подсоленной воде. Остудить. Очистить от панциря, если неочищенные. Каждую креветку разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера). Выложить в заранее подготовленную глубокую миску.
- Мидии промыть; отварить в кипящей и слегка подсоленной воде. Отложить для украшения (остудить…
см. Рисунок 1). - Очищенные ядра грецкого ореха промыть. Выложить на заранее прогретую сковороду. Немного прокалить на медленном огне до появления характерного аромата (в течение 3-5 минут). Остудить. Измельчить ножом в мелкую крошку. Выложить в миску с креветками.
- Яйца отварить вкрутую (в течение 12-15 минут). Остудить. Из одного яйца извлечь желток и отложить его для украшения. Остальные яйца натереть на крупной тёрке. Выложить в миску с креветками и орехами.
- Твёрдый сыр (например, Пармезан) натереть на крупной тёрке. Добавить в миску с салатом.
- Стебли сельдерея промыть. Нарезать круглыми дольками. Выложить в миску с салатом.
- Авокадо промыть; очистить от кожицы. Отделить мякоть от косточки. Мякоть авокадо нарезать кубиками или соломкой среднего размера. Выложить в миску с салатом. Заправить небольшим количеством майонеза. Перемешать. **
- Зелень петрушки и укропа промыть; просушить. Выбрать один стебелёк петрушки для язычка будущей змейки; очистить его от листочков и отложить для украшения. Также отложить одну веточку укропа. Остальную зелень выложить на заранее подготовленное овальное блюдо в виде травы.
- Приготовленный салат аккуратно выложить на блюдо поверх зелени в форме свернувшейся змеи (учитывая, что в области хвоста салата должно быть меньше, чем в области туловища и головы).
- Отложенный яичный желток натереть на средней тёрке или измельчить вилкой. Высыпать на голову.
- Маслины нарезать четвертинками и измельчить ножом. Высыпать на голову поверх желтка (для придания эффектного окраса).
- Два зёрнышка граната выложить на голову в виде глазок.
- Отложенный стебелёк петрушки установить на салат в виде язычка.
- Остывшие мидии выложить на тельце в виде чешуек.
- Отложенную веточку укропа выложить на полученную змейку, отделив область головы от хвостовой части
(см. Рисунок 2).
* Лучше использовать мидии, очищенные от раковин. Мидии можно отварить в той же подсоленной воде, что и креветки. По желанию вместо мидий для украшения салата можно использовать тигровые креветки, нарезанные круглыми дольками. Вместо зелени на дно блюда можно выложить ламинарии (морскую капусту). Также блюдо можно дополнить небольшими варёными осьминожками.
** Чтобы извлечь косточку, на авокадо можно сделать продольный разрез (вокруг косточки) и повернуть половинки авокадо в разные стороны. Также можно попытаться разрезать плод на две части, приложив определённое усилие, и извлечь половинки косточки; либо небольшими кусочками срезать мякоть вокруг косточки.