Салат «Розалинда»
- Состав продуктов:
- Куриная грудка ~1 шт.;
- Яйцо ~4-5 шт.;
- Яблоко ~1 шт.;
- Огурец, свежий ~1 шт.;
- Орех грецкий ~100 г;
- Чернослив ~60-100 г;
- Сыр твёрдый ~50 г;
- Майонез ~100 г;
- Соль, перец (по вкусу).
- Бульон:
- Лук репчатый ~1 шт.;
- Морковь ~1 шт.;
- Корень сельдерея, сушёный ~1 ч.л.;
- Украшение:
- Киви ~1-2 шт.;
- Мандарин ~1-2 шт.;
- Виноградины ~12 шт.;
- Помидор ~1 шт.
- Куриное филе опустить в кипящую подсоленную воду. Добавить репчатый лук, морковь, корень сельдерея. Довести до кипения и варить в течение 20 минут. Остудить. Нарезать мясо средней соломкой. *
- Лук и морковь тщательно вымыть; очистить от кожуры; разрезать на 2-4 части.
- Чернослив промыть и замочить в тёплой кипячёной воде на 15-20 минут. Отжать; промокнуть салфеткой. Нарезать тонкой соломкой.
- Яйца сварить вкрутую (в течение 10-15 минут); охладить; очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков в две разные миски.
- Белки натереть на средней тёрке.
- Желтки порубить ножом (в отдельную миску).
- Грецкий орех измельчить (но не слишком мелко).
- Сыр натереть на средней тёрке.
- Огурец вымыть. Аккуратно очистить от кожуры длинной лентой. Очистки отложить для украшения салата. Огурец нарезать соломкой (брусочками).
- Яблоко вымыть; очистить от кожицы; удалить сердцевину; натереть на крупной тёрке.
- Подготовить салатницу или блюдо. Первым слоем выложить куриное мясо. Смазать майонезом.
- Вторым слоем выложить огурец. Слегка посолить и поперчить (по вкусу).
- Третьим слоем выложить желтки. Смазать майонезом.
- Выложить 1/2 рубленого ореха.
- Выложить сыр. Смазать майонезом.
- Выложить чернослив. Смазать майонезом.
- Выложить остатки орехов.
- Выложить яблоки. Смазать майонезом. Слегка поперчить (по вкусу).
- Верхним слоем выложить часть белков. Остальные белки распределить по бокам салата. Тщательно разровнять.
- Киви вымыть; очистить от кожицы; нарезать круглыми дольками. Каждую дольку разрезать пополам и украсить ими салат (по бокам… см. Рисунок).
- Помидор вымыть. Тонким ножом срезать кожицу спиралью и сформировать из неё розу. Полученный цветок поместить в центр салата.
- Из огуречной кожуры вырезать стебель и листья. Выложить их на салат, дополнив композицию.
- Виноградины промыть и выложить сверху на салат по кругу (с равными промежутками).
- Мандарин вымыть; очистить от кожуры; разобрать на дольки и выложить на салат между виноградинами.
- Готовый салат убрать в холодильник до подачи к столу.
* Салат укладывается слоями, поэтому в процессе приготовления блюда для каждого продукта рекомендуется использовать отдельную посуду (для удобства).