Салат «Рождественский кролик»
- Состав продуктов:
- Куриное филе ~400 г;
- Яйцо ~4-6 шт.;
- Сыр твердый ~300 г;
- Шампиньоны ~200-300 г;
- Лук репчатый ~2 шт.;
- Орех грецкий ~50-70 г;
- Майонез ~1 упаковка;
- Соль, перец чёрный молотый (по вкусу).
- Украшение:
- Пекинская капуста (салат) ~1 кочан;
- Морковь ~1 шт.;
- Перец красный ~1 шт.;
- Маслина ~1 шт.;
- Зелень укропа, петрушки ~по 2-3 веточки.
- Куриное филе отварить в подсоленной воде. Остудить. Нарезать кубиками.
- Репчатый лук тщательно вымыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
- Шампиньоны очистить от шкурки. Нарезать кубиками.
- Грибы смешать с луком; посолить; обжарить в сковороде на растительном масле до готовности (масло много не лить!).
- Яйца отварить. Остудить в холодной воде. Очистить. Нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
- Морковь вымыть, отварить, остудить. Потереть на средней терке. Заправить небольшим количеством майонеза.
- Орехи выложить на стеклянное блюдо и отправить в микроволновую печь на 1-3 минуты. Измельчить. *
- Куриное филе смешать с обжаренными грибами, луком и измельченным орехом. Заправить майонезом. Перемешать.
- Приступить к формированию кролика. Подготовить плоское блюдо, покрытое листьями пекинского салата.
- Поверх листьев пекинской капусты выложить 1/2 приготовленного салата. Придать форму туловища будущего кролика (см. Рисунок).
- Спереди туловища положить чайной ложкой два комочка салата (в виде лапок). Позади туловища выложить небольшой кусочек салата (в виде хвостика).
- Затем к полученному туловищу приделать голову. Для этого выложить остатки салата поверх туловища в форме шара.
- Из сердцевины листа пекинской капусты вырезать длинные ушки. Поместить на голову.
- Маслину разрезать на две части и сделать из них глаза кролику.
- От красного перца отрезать небольшой кусочек в форме сердечка и сделать носик.
- Из веточек укропа сделать усики.
- Сыр натереть на средней терке. Покрыть сыром всего кролика (в виде шубы).
- Перед получившимся кроликом выложить тертую морковь в виде морковки и украсить веточкой петрушки.
* Если нет микроволновой печи, орехи можно слегка поджарить на сухой сковороде.
** Рецепт любезно предоставлен нашим партнёром Кулинарния.