Салат «Форестино»
- Состав продуктов:
- Мясо телятины ~200 г;
- Шампиньоны ~150-200 г;
- Сыр твёрдый ~100-150 г;
- Майонез ~100 г;
- Яйцо ~3 шт.;
- Морковь ~2 шт.;
- Лук репчатый ~1 шт.;
- Ядро грецкого ореха ~10 шт.;
- Чеснок ~2-3 зубчика.
- Украшение:
- Огурец, свежий ~1 шт.;
- Мак ~1/2 ч.л.
- Мясо промыть. Опустить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варить до готовности в течение 60-90 минут. Мясо достать и выложить на тарелку. Охладить. *
- Яйца сварить вкрутую (в течение 10-15 минут); охладить; очистить. Отделить белки от желтков.
- Лук промыть. Очистить от кожуры. Мелко нашинковать (нарезать).
- Грибы аккуратно промыть или протереть влажной салфеткой. Снять кожицу. Нарезать тонкими дольками.
- Подготовить сковороду; поставить на огонь (разогреть). Налить растительное масло. Добавить лук и грибы. Жарить до готовности грибов в течение 9-12 минут. Выложить на тарелку. Остудить.
- Яичные белки натереть на средней тёрке. Желток натереть на средней тёрке или раздавить вилкой (в отдельную миску).
- Сыр (например, «Пармезан» или «Российский») натереть на средней тёрке.
- Чеснок промыть; очистить от кожуры. Пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
- Орехи измельчить в крупную крошку при помощи ножа или скалки.
- Морковь помыть; очистить от кожицы. Натереть на средней тёрке.
- Подготовить плоское блюдо. В верхней части блюда первым слоем выложить мясо в форме шляпки гриба. Смазать тонким слоем майонеза. Посыпать орехами (вторым слоем).
- Третьим слоем выложить желтки.
- Четвёртым слоем выложить обжаренные грибы с луком. Сверху присыпать небольшим количеством сыра. Смазать тонким слоем майонеза.
- Оставшийся сыр, белки, чеснок, майонез смешать. Выложить в нижней части блюда в форме ножки гриба.
- Морковь выложить на шляпку гриба пятым слоем.
- Огурец промыть. Отрезать два продольных пластика с боковых сторон огурца (так, чтобы они были с кожурой). С одного пластика срезать небольшой кусочек кожуры и сформировать листочек. Выложить на морковь. Второй пластик огурца нарезать тонкой соломкой и выложить на ножку гриба в виде травы. Нижнюю часть ножки и траву присыпать маком (см. Рисунок).
* Для придания мясу пикантного вкуса его можно отварить в бульоне, добавив в воду морковь, репчатый лук, сельдерей, соль, лавровый лист и т.п.