Маффины из тыквы
- Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы масло стало мягким.
- Арахис промыть; обсушить; обжарить на разогретой сковороде до появления золотистого оттенка (периодически помешивая). Остудить.
- Тыкву тщательно вымыть. Срезать верхушку с черенком в форме шапочки и аккуратно извлечь семена большой ложкой или половником (поварёшкой).
- Для приготовления праздничного блюда на Хэллоуин из очищенной тыквы можно сформировать «Фонарь Джека», вырезав глаза, носик и рот. Отправить запекаться в заранее разогретый до 180°C духовой шкаф на 60-80 минут. Приготовленную тыкву достать из духовки и отложить для украшения. Остудить. Запечённую тыкву можно использовать в качестве съедобной корзинки для готовых
маффинов. *
- Для приготовления праздничного блюда на Хэллоуин из очищенной тыквы можно сформировать «Фонарь Джека», вырезав глаза, носик и рот. Отправить запекаться в заранее разогретый до 180°C духовой шкаф на 60-80 минут. Приготовленную тыкву достать из духовки и отложить для украшения. Остудить. Запечённую тыкву можно использовать в качестве съедобной корзинки для готовых
- Подготовить формочки для запекания маффинов и смазать их изнутри маслом (чтобы затем готовые кексики было проще извлечь).
- Мякоть сырой тыквы очистить от кожуры и нарезать крупным кубиком. Выложить в кастрюлю. Залить водой. Отправить на огонь на 15-20 минут. Сцедить (слить) воду. Слегка остудить. Размять вилкой или блендером в пюре. Остудить.
- Яйца разбить в небольшую миску и взбить вилкой или венчиком до образования пышной пены.
- Муку просеять через сито в глубокую миску (чтобы она обогатилась кислородом). Добавить сахар, взбитые яйца, тыквенную кашицу, разрыхлитель. Аккуратно перемешать. Подготовленное тесто разделить на две части в разную посуду.
- В первую миску с тестом добавить изюм. Аккуратно перемешать.
- Во вторую миску с тестом добавить арахис и какао. Аккуратно перемешать.
- Выложить тесто в заранее подготовленные формочки для запекания. Отправить в прогретую до 190°C духовку на 20-30 минут. Готовые маффины аккуратно извлечь из духовки (чтобы не осели). Остудить.
- Для украшения маффинов можно приготовить два вида глазури.
- Молоко влить в небольшую кастрюльку. Добавить сахар и сливочное масло. Отправить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая (варить около 5 минут). Приготовленной светлой сахарной глазурью сверху облить тёмные маффины. Для придания большего контраста выложить на маффины чёрный изюм.
- В оставшуюся глазурь добавить какао. Отправить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Приготовленной шоколадной глазурью сверху облить светлые маффины. Для придания большего контраста выложить на маффины арахис.
- Остывшие маффины можно выложить в запечённую тыкву или подавать на блюде.
* По желанию.