Салат «Мимоза»
- Состав продуктов:
- Красная рыба, консервированная ~1 банка;
- Картофель ~3 шт.;
- Морковь ~3 шт.;
- Яйцо ~4 шт.;
- Лук репчатый ~1 шт.;
- Сыр ~100 г;
- Масло сливочное (замороженное) ~50 г.
- Соус:
- Майонез ~150 г;
- Сметана ~50 г;
- Соль, перец (по вкусу).
- Украшение:
- Зелень петрушки ~1 пучок;
- Маслина ~1 шт.
- Картофель, морковь и яйца промыть; отварить; охладить; очистить от кожуры. *
- Отделить белки от желтков в две разные миски. Желтки натереть на средней тёрке. Белки нарезать соломкой.
- Из одной моркови сделать несколько ленточек для украшения. Оставшуюся морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на средней тёрке.
- Картофель натереть на крупной тёрке.
- Лук промыть; очистить от шелухи; мелко нарезать и ошпарить кипятком (для удаления горечи).
- Сыр и сливочное масло натереть на средней тёрке.
- Консервированную рыбу (лосось, горбушу и т.п.) извлечь из банки и измельчить вилкой.
- Майонез, сметану, соль и перец смешать для приготовления соуса. Слегка взбить.
- В заранее подготовленный салатник (желательно прозрачный) или на блюдо первым слоем выложить 1/2 тёртого картофеля. Смазать небольшим количеством соуса.
- Вторым слоем уложить 1/2 лука. Смазать соусом.
- Третьим слоем выложить измельчённую рыбу. Смазать соусом.
- Далее выложить слой из белков и слой из сливочного масла (не смазывать).
- Затем выложить морковный слой. Смазать соусом.
- Выложить остатки лука и картофеля. Смазать соусом.
- Самым верхним слоем выложить желтки и присыпать тёртым сыром.
- Украсить салат морковными лентами. В центр салата поместить цветочек из зелени петрушки с маслиной
(см. Рисунок).
* Салат укладывается слоями, поэтому в процессе приготовления блюда для каждого продукта рекомендуется использовать отдельную посуду (для удобства).
** Рецепт любезно предоставлен нашим информационным партнёром Кулинарния.