Роллы-макидзуси
- Подготовить небольшую кастрюлю.
- Рис промыть (высыпать в кастрюлю; несколько раз залить и слить холодную воду). Влить в кастрюлю с рисом около 500мл холодной воды. Оставить на 30 минут
(см. Рисунок 1). Затем отправить на медленный огонь, неплотно прикрыв крышкой. Варить в течение 25-35 минут. Отключить огонь и оставить на 10-15 минут(см. Рисунок 2). - Подготовить специальные листы из морских водорослей для приготовления суши (бумагу нори…
см. Рисунок 3). - Огурец промыть; очистить от кожуры. Нарезать длинными брусочками или соломкой
(см. Рисунок 4). - Подготовить специальный коврик для суши (циновку) и пищевую плёнку. Из плёнки вырезать прямоугольник размером приблизительно вдвое больше размера коврика. Выложить плёнку на коврик и подогнуть под него торчащие края
(см. Рисунок 5). - Лист нори (бумаги для суши из морских водорослей) выложить на коврик поверх плёнки. Сверху вылить 1ч.л. уксуса и аккуратно растереть по всей поверхности нори
(см. Рисунок 6). - Небольшую порцию риса выложить рулетиком по центру нори ложкой или руками, смоченными уксусом
(см. Рисунок 7). Аккуратно разравнять рис по всей поверхности ложкой (или руками…см. Рисунок 8). - Поверх рисового слоя в центре выложить немного васаби (тонкой линией…
см. Рисунок 9) и начинку. **- В качестве начинки для одного сета роллов можно использовать огуречные брусочки
(см. Рисунок 10) и мягкий сыр(см. Рисунок 11); - Для второго сета можно использовать малосольную или консервированную рыбу
(см. Рисунок 12).
- В качестве начинки для одного сета роллов можно использовать огуречные брусочки
- При помощи коврика аккуратно скрутить нори с рисом и начинкой
(см. Рисунок 13), придавая форму рулета(см. Рисунок 14). Выложить на разделочную доску(см. Рисунок 15) и разрезать на две равные части(см. Рисунок 16). Затем каждую половинку рулета разрезать ещё на 2-3 части. - Приготовленные роллы выложить на блюдо. Каждый ролл полить небольшим количеством соевого соуса
(см. Рисунок 17). Подавать с соевым соусом в отдельной посуде(см. Рисунок 18). - При желании можно приготовить двойные «королевские» роллы, использовав сразу обе начинки, и выложить их на блюдо, чередуя двойные роллы с роллами стандартного размера
(см. Рисунок 19). Также блюдо можно дополнить остатками огуречных брусочков и маринованного имбиря(см. Рисунок 20).
* Лучше использовать специальный рис «для суши».
** Для разнообразия можно использовать и другую начинку.
*** Рецепт любезно предоставлен нашим информационным партнёром Кулинарния.