Жареный «фруктовый» гусь
- Состав продуктов:
- Гусь ~3.5 кг;
- Яблоки ~3-5 шт.;
- Манго ~2-3 шт.;
- Апельсин ~1 шт.;
- Чернослив ~100 г;
- Коньяк ~50 мл; *
- Зелень ~2-3 веточки;
- Мёд ~1 ст.л.;
- Чеснок ~1-2 зубчика;
- Соль, перец-паприка (по вкусу).
- Подготовить тушку гуся. Если птица была замороженной, за день до приготовления освободить от упаковки и на блюде поставить размораживаться в холодильник. Затем (за 2-3 часа до готовки) достать гуся из холодильника и дать постоять при комнатной температуре. Вымыть, обсушить.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с солью и сладким перцем (паприкой).
- Полученной смесью тщательно натереть тушку гуся изнутри и снаружи.
- Для приготовления начинки следует:
- Яблоки, манго, апельсин тщательно вымыть.
- Чернослив промыть водой и залить коньяком на 15 минут. *
- Апельсин очистить от корки и белой мякоти.
- Манго очистить от кожуры, удалить косточку. Мякоть нарезать кусочками.
- Яблоки освободить от сердцевины и разрезать на четвертинки.
- Апельсин нарезать кружочками или разобрать на дольки.
- Чернослив отцедить и нарезать соломкой.
- Яблоки, манго, апельсин и чернослив смешать. Полученным фруктовым салатом нафаршировать гуся. Закрыть отверстие, скрепив кожу зубочистками или зашив ниткой. **
- Фаршированную птицу по бокам (в области окорочков) проколоть вилкой, чтобы в процессе приготовления вытапливался лишний жир.
- Гуся выложить на противень грудкой вниз. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200°C. Каждые полчаса (в течение всего процесса жарки) гуся следует поливать вытекающим жиром.
- Жарить в течение 1.5-2 часов.
- Затем гуся перевернуть, влить на противень 200 мл кипячёной воды и жарить ещё 50 минут.
- Мёд развести небольшим количеством горячей кипячёной воды (или соком апельсина), если мёд слишком густой.
- Достать противень и обмазать гуся мёдом, чтобы получилась румяная корочка. Увеличить температуру до 220-230°C и жарить ещё 30 минут.
- Достать гуся и проколоть один окорочок тонкой шпажкой. Если выделится прозрачный сок, гусь готов. Если же сок будет розоватого оттенка, гуся следует подержать в духовке ещё 20-30 минут.
- Перед подачей к столу удалить с тушки нитки и зубочистки. Украсить гуся зеленью.
* Вместо коньяка можно использовать ром, ликёр или простую воду.
** У фаршированной птицы можно связать ножки, чтобы при жарке сохранилась красивая форма тушки.