Салат «Чёрный жемчуг»
- Состав продуктов:
- Крабовые палочки ~1 упаковка (большая);
- Сыр твёрдый ~200 г;
- Масло сливочное ~100 г;
- Яйцо ~2 шт.;
- Чернослив без косточек ~1 стакан;
- Орех грецкий ~1 стакан;
- Майонез (лёгкий) ~1 пачка.
- Украшение:
- Помидор ~1 шт.;
- Зелень ~1-2 веточки.
- Яйца отварить; остудить; очистить от скорлупы.
- Грецкие орехи промыть; при необходимости очистить от скорлупы. Разделить на четвертинки.
- Чернослив залить горячей водой на 5-7 минут. Отцедить. Каждый плод начинить кусочком грецкого ореха. Отложить три фаршированных плода на украшение.
- Яйца натереть на крупной тёрке.
- Выложить 1/2 протёртой яичной массы на заранее подготовленное блюдо. Аккуратно разровнять яичный слой по всей поверхности блюда.
- Крабовые палочки измельчить на крупной тёрке. Половину крабовой массы выложить вторым слоем на яйца. Смазать майонезом.
- Сыр натереть на средней тёрке. 1/3 часть сырной массы выложить на майонез.
- 50 г предварительно замороженного сливочного масла натереть на мелкой тёрке. Выложить поверх сыра.
- Следующим слоем выложить фаршированный чернослив.
- Оставшиеся тёртые крабовые палочки выложить поверх чернослива. Смазать майонезом.
- 1/3 тёртого сыра выложить поверх майонеза.
- Оставшиеся 50 г масла натереть на мелкой тёрке прямо на сыр.
- Верхним слоем выложить остатки протёртой яичной массы.
- Приготовленный слоёный салат сверху и по краям посыпать остатками тёртого сыра.
- Перед подачей к столу салат можно украсить розочкой из помидора (или варёной моркови), черносливом и зеленью
(см. Рисунок).