Экзотический салат «Заморский»
- Состав продуктов:
- Креветки ~1 упаковка; *
- Авокадо ~2 шт.;
- Пекинская капуста (салат) ~1 кочан;
- Лимон ~1 шт.;
- Яйцо перепелиное ~4 шт.;
- Сыр для тостов ~4 шт.;
- Масло оливковое ~3-4 ст.л.;
- Орех кедровый ~2 ст.л.;
- Оливки ~2 шт.;
- Сахар, соль ~по 1/2 ч.л.
- Креветки отварить в подсоленной воде. Остудить. Очистить от панциря (если не очищены). *
- Яйца отварить вкрутую. Остудить, очистить. Разрезать на половинки.
- Кочан пекинского салата разобрать на листочки. Треть листьев порезать соломкой.
- Лимон помыть. Разрезать пополам. Отжать сок.
- Приготовить заправку. Сахар и соль смешать в миске. Добавить сок 1/2 лимона и оливковое масло. Взбить до однородной массы.
- Оба авокадо помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки. Мякоть аккуратно вынуть ложечкой, сохранив форму авокадо. Добытую мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнела).
- Смешать креветки, кубики авокадо, порезанную соломкой пекинскую капусту и кедровые орешки. Полить заправкой. Перемешать.
- В половинки авокадо порционно выложить приготовленный салат.
- Оливки разрезать на половинки.
- На шпажки или зубочистки надеть пластики сыра в виде паруса. Половинки оливок насадить на верхушки шпажек. Затем каждый парус водрузить на лодочки из авокадо.
- Середину корпуса каждого парусника проколоть поперек зубочистками (насквозь) так, чтобы по бокам остались торчать острые части. Затем на эти части надеть половинки яиц в виде шлюпок.
- Подготовить блюдо покрытое листьями пекинской капусты. Сверху на листья поставить готовые кораблики. Также на блюдо вокруг лодочек можно разложить отварной коктейль из
море-продуктов (с осьминожками, мидиями, каракатицами).
* Лучше использовать мелкие (коктейльные) креветки. Если будут использоваться крупные креветки, их надлежит порезать на части.