Яблочный пирог «Шарлотка»
- Состав продуктов:
- Тесто:
- Мука ~1 стакан;
- Сахар ~1 стакан;
- Яйцо ~4 шт.;
- Крахмал картофельный ~1 ст.л.;
- Разрыхлитель для теста (по желанию) ~1 ч.л.
- Начинка:
- Яблоко ~3-4 шт.; *
- Сахар ~1 ст.л.;
- Корица ~1 ч.л.
- Разогреть духовой шкаф (духовку) до 180°C.
- Приготовить тесто. Для этого смешать муку с крахмалом (и разрыхлителем).
- Яйца взбить с сахаром до бела (в пышную пену).
- В яичную массу понемногу вводить смешанные муку с крахмалом.
- Тесто аккуратно перемешать снизу вверх до однородной консистенции.
- Подготовить форму, смазанную сливочным маслом.
- Тестом заполнить 2/3 формы.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Разрезать на четвертинки. Выложить на тесто в произвольном порядке.
- Сахар смешать с корицей. Полученной смесью посыпать верх пирога. **
- Отправить в духовку на 25-30 минут. Первые 15 минут духовку открывать не рекомендуется.
- Выпекать "Шарлотку" до золотистого цвета. Степень готовности можно определить деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Готовый пирог достать из духовки. Остудить (в течение 10-15 минут). Вынуть из формы.
- При подаче к столу можно украсить сахарной пудрой.
* По желанию вместо яблок в пирог можно добавить груши.
** Также можно вначале уложить в форму нарезанные пластиками (либо дольками) яблоки. Посыпать корицей и сахаром. И лишь затем залить яблоки тестом. После приготовления, опрокинув готовый пирог на блюдо, яблоки окажутся сверху (в карамели).